Evaluasi Pelaksanaan Pelatihan Menulis Kreatif Berbentuk Dongeng Anak - Widi Wulansari; Rosa Imani Khan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Keterampilan literasi khususnya kemampuan menulis di Era Revolusi Industri 4.0 menjadi perhatian yang sangat penting. Hal ini diakibatkan terpaan teknologi gawai yang semakin canggih sehingga menyebabkan kemampuan menulis masyarakat Indonesia mulai menurun. Tentunya keadaan tersebut menjadi perhatian khusus bagi pemerintah dan lembaga penyelenggara pendidikan, terutama Program Studi Pendidikan Guru PAUD (PG-PAUD) Universitas Nusantara PGRI Kediri. Perhatian yang diberikan berupa penyelenggaraan pelatihan yang difokuskan untuk mengasah literasi dalam bidang menulis kreatif berbentuk dongeng. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan menulis kreatif berbentuk dongeng. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian evaluasi dengan menggunakan model Evaluasi Berorientasi pada Konsumen. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta pelatihan sebanyak 123 peserta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket/kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil dalam penelitian ini, yaitu pelaksanaan pelatihan menulis kreatif berbentuk dongeng anak yang diselenggarakan oleh Program Studi PG-PAUD Universitas Nusantara PGRI Kediri sudah baik, dilihat dari aspek materi pelatihan, fasilitator pelatihan, dan kepuasan peserta pelatihan. Hasil penilaian keseluruhan butir pernyataan peserta pelatihan menunjukkan 60% (sangat baik dan baik) acara berlangsung dengan baik dan peserta senang, sedangkan 40% (tidak baik dan sangat tidak baik) adanya kekurangan dalam pelaksanaan pelatihan.