Analisis Hubungan Perhatian Orang Tua dan Kemampuan Literasi Matematika Sekolah Dasar di Masa Pandemi Covid-19 - Hasna Azizah; Meyta Dwi Kurniasih (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perhatian orang tua dan kemampuan literasi matematika siswa sekolah dasar selama pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasi. Sampel yang digunakan berjumlah 58 siswa kelas IV SDN Rambutan 02, 29 siswa dari kelas IV-A dan 29 siswa dari kelas IV-B. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner yang berjumlah 22 pernyataan untuk memperoleh data mengenai perhatian orang tua dan soal uraian berjumlah 5 soal untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa, instrumen yang digunakan  telah dilakukan uji validitas dan uji reabilitas. Hipotesis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Chi Square. Hasil yang diperoleh yaitu 0,05 0,018 artinya ada hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan kemampuan literasi matematika. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perhatian orang tua yang maksimal akan menghasilkan kemampuan literasi matematika yang baik. Namun, perhatian orang tua yang kurang diperoleh oleh siswa akan menghasilkan kemampuan literasi matematika yang kurang baik