Implementasi Pembelajaran Inovatif Model Project Based Learning pada Mata Kuliah Konstruksi Bangunan - Adrianus Zega (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian untuk peningkatan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Konstruksi Bangunan melalui implementasi model Project based learning berbantuan AutoCAD. Subyek penelitian ini adalah 33 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FKIP Universitas Nias. Penelitian ini mengikuti pendekatan siklus dan dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Bangunan FKIP Universitas Nias. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan tes hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari 4 tahapan penelitian yakni perencanaan, pelaksanaan kegiatan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan siklus I hanya aspek sikap dan keterampilan yang telah memenuhi indicator pencapaian. Aktivitas dan aspek pengetahuan tercapai setelah pelaksanaan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan paradigma pembelajaran project-based learning dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar mahasiswa aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap pada mata kuliah Konstruksi Bangunan FKIP Universitas Nias.