Pengembangan Asesmen Berbasis WEB pada Pelajaran Perawatan Mesin Sepeda Motor di Sekolah Menengah Kejuruan - Alfran R.T Y.P; Tri Rijanto; I Wayan Susila (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Masalah asesmen di pelajaran kompetensi keahlian Teknik dan bisnis sepeda motor di SMK Negeri Sekar Bojonegoro bahwa instruktur harus menggunakan penilaian berbasis situs yang umum, terbuka secara efektif sehingga siswa dapat melakukannya secara efektif dan mudah saat bekerja. Dengan demikian, instrumen penilaian berbasis internet diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut. Alasan penelitian ini adalah untuk memberikan asesmen online pada mata pelajaran mesin sepeda motor di smknsekar.mediadidik.com di SMK Negeri Sekar Bojonegoro yang substansial dan fungsional untuk digunakan pendidik dalam asesmen. Jenis pengujian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) dengan menggunakan model 4-D. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan Teknik analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan asesmen berbasis situs web pada pelajaran mesin sepeda motor di smknsekar.mediadidik.com valid serta sangat layak digunakan oleh pendidik dalam kegiatan asesmen. Hal ini diperoleh dari hasil pengujian instrumen persetujuan master media, yaitu 81% dengan klasifikasi yang dapat digunakan sepenuhnya dan hasil uji coba terbatas sebesar 90,833% dengan standar yang sangat setuju.