Apakah Penerapan Program MBKM dapat Meningkatkan Hard Skills Mahasiswa? - Betty Kusumaningrum; Krida Singgih Kuncoro; Riawan Yudi Purwoko; Aprilia Nurul Chasanah; Dhimas Nur Setyawan; Niken Hajar Indah Sari; Rani Puspita (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Dalam menghadapi perkembangan zaman yang sangat pesat, kompetensi mahasiswa harus lebih disiapkan agar mampu memenuhi tuntutan zaman. Perguruan Tinggi sebagai tingkatan tertinggi dalam dunia pendidikan, harus mampu menyiapkan generasi-generasi penerus bangsa untuk mampu menghadapi masa depan yang berubah cepat. Pemerintah membantu pencapaian Perguruan Tinggi melalui Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dengan harapan mampu meningkatkan hard skills dan soft skills mahasiswa. Penelitian ini diadakan untuk mengetahui dampak penerapan program MBKM terhadap peningkatan hard skills mahasiswa. Untuk memperoleh data, dilakukan survei menggunakan kuesioner online terhadap 83 mahasiswa yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBKM dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan teknologi, kemampuan menulis dan riset, kemampuan dalam menggunakan bahasa asing, kemampuan dalam mengajar, kemampuan dalam mengoperasikan berbagai perangkat elektronik, dan kemampuan dalam menggunakan berbagai software