Analisis Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Madrasah Tsanawiyah Swasta - Ilhami Ilhami; Wiwied Pratiwi; Dian Anggraini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Banyak madrasah menjadi sorotan masyarakat terkait kualitas sumberdaya manusia, tenaga pendidik khususnya di madrasah, hal ini karena di samping jumlahnya yang sangat banyak namun kualitas pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan sampai sejauh ini, belum mampu sejajar dengan pendidikan umum lainnya. Kendatipun demikian lembaga madrasah perlu melaksanakan setrategi salah satunya adalah pelaksanaan planning, organizing, actuating, controlling tenaga pendidik dan kependidikan secara kontinu. Fokus penelitian ini adalah Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang diterapkan di Madrasah Tsanawiyah al-Hidayah Pertiwi dan Madrasah Tsanawiyah Pelajar Islam Putihdih, dalam hal ini meliputi: perencanaan dengan perekrutan secara pendekatan personal dan seleksi yang relevan dengan latar belakang pendidikan. Pengorganisasian dengan penempatan yang diatur secara lansung oleh Ketua Yayasan dan Kepala Madrasah, pembagian tugas yang terjadwal dan beban kerja yang sifatnya professional dan proporsional. Serta pengontrolan dengan penerapan kedisiplinan yang baik dan pemberhentian dilakukkan jika melanggar kedisiplinan secara berulang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Data dan dokumen dikumpul dan dihimpun dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan dan studi dokumentasi. Data dan dokumen tersebut diperiksa validatasnya melalui triangulasi metode, teori dan sumber. Selanjutnya data dan dokumen tersebut dianalisis secara diskriptif kualitatif. Kata Kunci: Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan dan Pengawasan.