Pengaruh Mata Kuliah Praktik Kewirausahaan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran UNESA Saat Pandemi Covid-19 - Erlina Pramaisya Puspita Sari; Brillian Rosy (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tingginya jumlah tingkat pengangguran sarjana di Indonesia per Februari 2021 yaitu sebesar 6,97% (Statistik, 2021). Upaya pemerintah untuk menangani hal tersebut yakni dengan memberikan pendidikan kewirausahaan kepada peserta didik yang salah satunya mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Unesa, namun setelah dilakukan observasi ternyata hanya beberapa mahasiswa saja yang mengimplementasikan pembekalan baik teori dan praktik yang telah didapatkannya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mencari tahu terdapat atau tidaknya suatu pengaruh dari pemberian mata kuliah praktik kewirausahaan terhadap minat berwirausaha untuk mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Unesa. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif, dan menggunakan teknik pengambilan sampel tidak acak yakni purposive sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan ialah kuisioner dengan pertanyaan tertutup. Regresi linier sederhana dijadikan sebagai metode analisis yang digunakan pada penelitian ini. Output dari uji hipotesis menerangkan nilai  lebih besar dari nilai  (12,005 > 1,981). Dari hasil tersebut maka disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel X (mata kuliah Praktik Kewirausahaan) terhadap variabel Y (minat berwirausaha).