Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android untuk Meningkatkan Keterampilan Penggunaan Alat Praga Kimia di SMA - Tety Efenntly Daulay; Dwi Yulianti; Herpratiwi Herpratiwi; Qomario Qomario (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis android dikarena proses pembelajaran menemukan beberapa permasalahan. Hampir 97 dari 100 peserta didik terkendala sehingga pembelajaran dianggap tidak maksimal. Sebab kegagalan pembelajaran keterampilan laboratorium adalah kurangnya fasilitas laboratorium Kimia yang dimiliki SMA Negeri 1 Metro Kibang, Lampung Timur. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan model 4 D. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media dapat meningkatkan keterampilan laboratorium dibuktikan adanya kenaikan nilai keterampilan. Disisi lain pada uji efisiensi dihasil analisa data sebelum menggunakan media yang dikembangkan waktu untuk menguasai keterampilan laboratorium Kimia adalah 500 menit sementara setelahnya hanya menghabiskan waktu 162 menit