Citra Diri Perempuan Supporter Sepakbola: Studi pada Bonita Persebaya Surabaya - Nikmah Suryandari; Dimas Giovani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Sepak bola adalah salah satu cabang olahraga yang sangat populer dan banyak digemari di dunia, termasuk di Indonesia. Keberadaan supporter menjadi dayatarik sendiri dalam pertandingan sepakbola. Bonita adalah sebutan bagi supporter perempuan klub Persebaya Surabaya. Penelitian ini menjelaskan tentang citra diri perempuan supporter sepakbola pada Bonita Persebaya Surabaya. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan adalah para anggota bonita klub sepakbola Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istilah nribun adalah aktifitas ketika seorang supporter mengajak teman atau keluarga untuk menonton pertandingan secara langsung di lapangan. Bonita Persebaya memiliki pengalaman buruk saat nribun, diantaranya pelecehan seksual. Pengalaman pelecehan seksual umumnya dilakukan oleh supporter klub lawan. Sebagai sesama supporter Persebaya Surabaya, supporter Persebaya Bonek menganggap kehadiran supporter sepak bola wanita akan membantu ketertiban pertandingan, sehingga mereka akan  saling menjaga dan menghargai. Kekhawatiran keluarga terhadap anak perempuannya yang menjadi Bonita disebabkan masalah anggapan negative masyarakat terhadap supporter sepakbola dan juga kekhawatiran terjadinya pelecehan