Studi Literatur : Pemanfaatan Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran PKn Siswa Sekolah Dasar - Fahrurrozi Fahrurrozi; Yofita Sari; Jihan Fadillah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan model Problem Based Learning yang dimanfaatkan dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PKn di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur. Data yang diperoleh yaitu data sekunder dalam bentuk buku, jurnal, artikel ilmiah dan lain sebagainya yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Data yang diperoleh diproses melalui reduksi data, kemudian dideskripsikan secara ilmiah sehingga diperoleh suatu kesimpulan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning memiliki tahapan-tahapan dalam pelaksanaannya, yaitu : (1) Orientasi siswa pada masalah, (2) Mengorganisasikan siswa untuk belajar, (3) Membimbing penyelidikan, (4) Menyajikan hasil karya, (5) Mengevaluasi. Melalui tahapan-tahapan tersebut siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran sehingga memperoleh pengalaman yang nyata untuk menyelesaikan suatu permasalahan. Dengan demikian pemanfaatan model Problem Based Learning pada proses pembelajaran membantu siswa untuk melatih serta meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya