Upaya Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Instruction pada Mata Kuliah Hidrolika - Yelisman Zebua; Maria Magdalena Zagoto; Oskah Dakhi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian yang dilaksanakan ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian ini sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Indstruction (PBI). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FKIP Universitas Nias yang mengontrak mata kuliah Hidrolika. Sebanyak 34 orang mahasiswa yang ikut serta dalam kelas penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dengan cara membandingkan hasil setiap siklus dengan standar kriteria ketuntasan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang aktivitas belajar dan hasil belajar mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas mahasiswa, tes hasil belajar. Hasil penelitian diperoleh bahwa terjadi peningkatan signifikan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Hidrolika setelah diterapkannya model pembelajaran PBI. Peningkatan aktivitas belajar mahasiswa mengalami peningkatan sebesar 25,4% yakni siklus I dengan persentase aktivitas 60,2% meningkat menjadi 85,6% pada siklus II. Demikian halnya dengan hasil belajar mahasiswa juga mengalami peningkatan sebesar 18,82% yakni siklus I dengan persentase ketuntasan sebesar 91,18% meningkat menjadi 100% pada siklus II.