Worksheet Praktikum Embriologi Berbasis Pemecahan Masalah terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Roza Helmita; Atikah Atikah; Siska Fitriani; M Haviz (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kemampuan berpikir kritis mahasiswa Jurusan tadris Biologi IAIN Batusangkar pada mata kuliah embriologi masih rendah. Diasumsikan penggunaan worksheet praktikum embriologi berbasis keterampilan pemecahan masalah yang telah dirancang pada praktikum mata kuliah embriologi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan terhadap kemampuan mahasiswa dalam berpikir kritis setelah menggunakan worksheet praktikum embriologi berbasis pemecahan masalah. Adapun penelitian  ini berkategori deskriptif kuantitatif dengan kuasi eksperimen yang rancangannya randomized pretest-posttest control group design. Sampel sebanyak 23 mahasiswa yang sedang mengambil matakuliah Embriologi di semester bulan Januari sampai  Juni  tahun 2019/2020. Data adalah skor pretest dan posttest dalam praktikum embriologi yang dianalisis dengan uji statistik Gain ternormalisasi (N-Gain). Hasil analisis data N-Gain adalah 0,38 berkategori sedang yang  bermakna terdapat peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam praktikum matakuliah embriologi. Dengan demikian penggunaan worksheet laboratorium embriologi berbasis keterampilan pemecahan masalah secara signifikan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berpikir kritis pada mata kuliah embriologi di program studi tadris Biologi IAIN Batusangkar