Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Mesin - Abdul Malik Made; Ambiyar Ambiyar; Afif Rahman Riyanda; Margaretha Karolina Sagala; Novi Hendri Adi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar mahasiswa dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada matakuliah mesin-mesin perkakas dan produksi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian PTK yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model spiral merujuk pada Kemmis dan Taggart. Subjek penelitian adalah mahasiswa Semester VII Program Studi Teknik Mesin Universitas Batam 2019/2020 dengan polulasi sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode deskriftif komparatif dengan membandingkan hasil dari pra siklus sampai siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa meningkat sebesar 58,33% pada aspek kognitif, 66,7% pada aspek afektif serta 91,65% pada aspek psikomotorik setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Peningkatan juga terjadi pada keaktifan mahasiswa selama proses pembelajaran dimana terjadi peningkatan sebesar 75,83% setelah penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model Project Based Learning mampu membantu siswa dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada matakuliah mesin-mesin perkakas dan produksi.