Profil Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas XI IPA di SMAN 9 Pontianak pada Materi Sistem Koloid - Hafiza Hafiza; Hairida Hairida; Rahmat Rasmawan; Eny Enawaty; Maria Ulfah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif adalah salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap individu pada masa sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif dari peserta didik kelas XI IPA di SMAN 9 Pontianak pada materi sistem koloid berdasarkan indikator original, fluency, flexibility, dan elaboration. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Subyek penelitian adalah 29 orang peserta didik kelas XI IPA di SMAN 9 Pontianak. Instrumen yang digunakan adalah soal tes berpikir kreatif yang berbentuk soal essay dan pedoman wawancara sebagai instrumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kreatif peserta didik termasuk kedalam kategori baik. Hasil analisis pada tiap aspek menyatakan bahwa rata-rata kemampuan berpikir peserta didik pada aspek original diperoleh nilai 74,33% dan tergolong kategori baik. Aspek fluency memilliki rata-rata nilai keseluruhan sebesar 57,85% dengan kategori cukup baik. Aspek flexibility memiliki nilai sebesar 50,19% dengan kategori cukup baik. Aspek elaboration memiliki nilai 57,85% dan kategori cukup baik.