Pengaruh Fasilitas Sekolah terhadap Kemampuan dan Motivasi Belajar Siswa - Sholihatul Hamidah Daulay; Siti Ferissa Fitriani; Endang Wardah Ningsih (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh fasilitas sekolah terhadap kemampuan dan motivasi belajar siswa. Kreativitas siswa dapat diperoleh dalam proses belajar melalui berbagai interaksi dan pengalaman belajar serta didasarkan pada potensi bawaan individu dan pengaruh lingkungan pada dirinya. Aktivitas siswa dalam pembelajaran dapat merangsang kreativitas siswa. Siswa kreatif adalah siswa yang secara konsisten dan terus menerus menghasilkan sesuatu yang kreatif yaitu hasil yang orisinil/asli dan sesuai dengan kebutuhan siswa kreatif adalah siswa yang memiliki rasa ingin tahu, tertarik pada berbagai tugas yang dipersepsikan sebagai tantangan, berani mengambil resiko dan tidak mudah putus asa. Fasilitas adalah fasilitas umum atau sering disingkat Fasum adalah istilah umum yang mengacu pada sarana atau prasarana atau perlengkapan atau alat yang disediakan oleh pemerintah yang dapat digunakan untuk kepentingan bersama dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari, sedangkan seseorang yang membantu sekelompok orang memahami tujuan bersama mereka dan membantu mereka membuat rencana untuk mencapai tujuan tersebut tanpa mengambil posisi tertentu dalam diskusi disebut fasilitator. Oleh karena itu peneliti membahas sesuai dengan judul apakah fasilitas dapat menciptakan siswa yang kreatif? dengan melakukan penelitian di sekolah yang ada di wilayah Simalungun yaitu MTs Nurul Hikmah Tinjowan PTPN IV, sedangkan seseorang yang membantu sekelompok orang memahami tujuan bersama mereka dan membantu mereka membuat rencana untuk mencapai tujuan tersebut tanpa mengambil posisi tertentu dalam diskusi disebut fasilitator