Revitalisasi Sasakala Kaliwedi ke dalam Komik sebagai Upaya Konservasi Cerita Rakyat Karawang - Annisa Dian Ramadhania; Ahmad Abdul Karim; Annisa Istiya Wardani; Iis Ismawati; Bintang Cardova Zackyan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Sasakala Kaliwedi merupakan cerita rakyat yang berasal dari Karawang, Jawa Barat. Saat ini keberadaannya kian memudar di tengah-tengah masyarakat yang mulai berjarak dengan folklor. Tujuan penelitian mempelajari kisah Sasakala Kaliwedi dan mengetahui hasil revitalisasinya ke dalam komik. Metode penelitian memanfaatkan paradigma kualitatif. Teknik pengumpulan data simak, baca, catat, dan studi pustaka. Teknik analisis data, meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan dan verifikasi. Langkah-langkah penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan pengumpulan laporan. Hasil penelitian mengisahkan kembali cerita rakyat Sasakala Kaliwedi ke dalam media komik sebagai upaya elaborasi perkembangan digitalisasi dengan kearifan lokal. Komik hasil revitalisasi disiarkan ke dalam Instagram untuk memudahkan pembaca mengetahui dan memahami cerita rakyat Karawang.