Makna Tarian dalam Upacara Adat Cing Cing Goling sebagai Kearifan Budaya Indonesia - Anisa Karuniawati; Akbar Al Masjid (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kebudayaan Indonesia sangat beragam, salah satunya upacara adat Cing Cing Goling. Upacara adat Cing Cing Goling memiliki beragam acara mulai dari membersihkan tempat acara, kenduri, nipak tilas, dan tarian Cing Cing Goling. Tarian Cing Cing Goling memiliki filosofi dari perjalanan para kerabat keraton Kerajaan Majapahit. Upacara adat Cing Cing Goling diadaptasi dari larinya kerabat keraton Majapahit yang kalah peperangan dengan Kerajaan Demak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui upacara adat Cing Cing Goling yang berada di Dusun Gedangan, Gunungkidul. Upacara adat ini perlu diperkenalkan karena upacara adat Cing Cing Goling hanya ada di Dusun Gedangan dan termasuk ke dalam warisan budaya. Upacara adat Cing Cing Goling memiliki tarian yang unik dan memiliki filosofi. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode definisi logis secara normatif yaitu mengetahui sejarah, makna tarian upacara Cing Cing Goling, nilai kebudayaan dan pendidikan. Hasil dari penelitian untuk mengetahui makna tarian dalam upacara adat Cing Cing Goling yang dilakukan dari abad 14 sampai sekarang