Pengaruh Polysynchronous Learning berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Praktikum - Fendy Hardian Permana; Dwi Setyawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Kondisi pandemi Covid-19 membuat perubahan dunia pendidikan. Pembelajaran yang dilakukan dengan tatap muka saat ini menjadi kegiatan online. Materi pembelajaran kegiatan praktikumnya yang sering terkadang menjadi kendala. Tujuan peneliti ini ingin melihat pengaruh polysynchronous learning berbasis problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar praktikum di SMP Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang. Jenis penelitian ini Quasy Eksperimen, pendekatan penelitian kuantitatif, dan desain penelitian menggunakan non-equivalent pre-test post-test control group desain. Populasi semua siswa SMP ‘Aisyiyah Muhammadiyah 3 Malang, sampel dua kelas pada siswa kelas 2. Teknik pengumpulan data pretest dan postest. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan statistik One-way Anacova. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan proses pembelajaran polysynchronous learning berbasis problem based learning pada siswa kelas 7A dapat meningkatkan hasil belajar praktikum siswa.