Pendekatan Transdisiplinaritas IPTEK, Agama, dan Paradigma Baru dalam Pedagogik - R. Madhakomala; Muhammad Farhan Ramadhan; Rachmah Fourdiana; Qanitah Dzakiyyah Pariz (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana transdisiplinaritas keilmuan dalam pendidikan dapat memberikan khasanah baru dalam orientasi atau paradigma baru dalam pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkaji urgensi pendekatan transdisiplinitas iptek, agama, dan paradigma baru dalam pedagogik. Metode dalam penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan sumber data yang digunakan adalah berbagai literatur seperti jurnal serta buku-buku yang relevan. Hasil dari penelitian ini adalah dari adanya berbagai proses dalam pendidikan berbasis trandisiplinaritas keilmuan dari mulai mengkolaborasikan pembelajaran dengan iptek serta agama kedalam proses pendidikan yang ada, maka hal ini akan memberikan dampak yang baik terutama dalam pengembangan keilmuan serta bagaimana proses pengajaran yang dilakukan oleh guru kepada para peserta didik di sekolah dengan menggabungkan transdisipliner di dalam proses pendidikan sehingga hal ini akan memberikan dampak bahwa orientasi pendidikan tidak hanya berkiblat kepada kompetensi saja melainkan bagaimana transdisiplinaritas akan memberikan pengaruh dalam meningkatkan keilmuan serta karakter dan moral dari peserta didik itu sendiri.