Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Information System Success Model: Analisis Praktik e-Learning di Perguruan Tinggi - Yulis Nuryanti; Masduki Asbari; Multi Nadeak; Jainuri Jainuri; Lala Hucadinota Ainul Amri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional para pimpinan di salah satu perguruan tinggi swasta di Tangerang terhadap information system success model (kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan). Demikian juga mengukur pengaruh ketiga variabel mocel tersebut terhadap kepuasan pengguna sistem e-learning di kampus. Jumlah sampel penelitian sebanyak 170 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Metode analisis yang digunakan SEM dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap ketiga variabel information system success model. Demikian juga, kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna sistem e-learning. Penelitian ini dapat menjadi pijakan penelitian sejenis berikutnya, yang hingga saat ini masih relative minim eksplorasi.