Problem dan Tantangan Full Day School dan Half Day School di Era Globalisasi - Nakiah Nakiah; Tasman Hamami (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Full day dan half day school merupakan dua sistem pendidikan yang berlaku di Indonesia. Datangnya era globalisasi yang mengakibatkan pesatnya kemajuan teknologi informasi, menimbulkan berbagai masalah dan tantangan bagi kedua sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problem dan tantang full day school dan half day school di era globalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah studi pustaka atau library research dan dianalisis dengan teknik analisis konten atau isi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat beberapa problem pada full day school dan half day school di era globalisasi yakni pertama, kecanduan terhadap teknologi seperti HP dan sosial media. Kedua, semakin memudarnya nilai-nilai agama. Ketiga, adanya persaingan global dan terkikisnya nilai-nilai sosial. Sedangkan tantangan yang dihadapi full day school dan half day school di era globalisasi yakni pertama, tantangan dalam mencetak generasi atau peserta didik yang mempunyai pengetahuan yang luas. Kedua, tantangan akan berbagai keterampilan yang harus dimiliki peserta didik baik soft skill maupun hard skill. Ketiga, yakni menciptakan peserta didik yang mempunyai akhlak mulia