Belajar dari Pandemi: Model pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di Sekolah Pasca Pandemi - Berdinata Massang; Febri Kurnia Manoppo; Junia Makawimbang (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka yang dianalisis dari artikel penelitian terkait model pembelajaran yang efektif digunakan selama pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran PAK yang tepat digunakan setelah masa pandemi untuk menemukan solusi dari permasalahan proses pembelajaran PAK di masa sebelum dan selama pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Data yang diperoleh dari jurnal ilmiah dianalisis dengan membandingkan dengan antara penelitian satu dengan lainnya dan diinterpretasikan untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PAIKEM, CTL, dan Problem Solving merupakan model yang tepat digunakan pasca pandemi untuk pembelajaran PAK di sekolah. Penelitian ini dapat dimaanfaatkan oleh guru dalam melaksanakan pembelajaran pasca pandemi yang betolak dari pengalaman mengajar selama pandemic.