Perbedaan Pola Korelasi Antara Motivasi Akademik dan Prestasi Akademik Sebelum dan Di Masa Pandemi COVID-19 - Ninda Rachmawati Putri; Lina Natalya; Ide Bagus Siaputra (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
COVID-19 yang menjangkit seluruh lapisan masyarakat di dunia menyebabkan proses pembelajaran mengalami perubahan yang signifikan. Proses pembelajaran yang dilakukan secara tatap muka berubah menjadi pembelajaran yang dilakukan secara jarak jauh dengan penggunaan teknologi di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat perbedaan pola korelasi antara motivasi akademik dan prestasi akademik mahasiswa sebelum COVID-19 dan pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif survei dengan teknik pemilihan sampel, yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pola korelasi antara motivasi akademik dan prestasi akademik mahasiswa sebelum COVID-19 dan pada masa pandemi COVID-19 (|z| = - 2.046). Dengan penelusuran yang mendalam, kesimpulan penelitian ini adalah COVID-19 mengubah pola korelasi antara motivasi akademik dan prestasi akademik yang sudah ada selama ini. Tinggi rendahnya dorongan yang dimiliki oleh mahasiswa untuk melakukan proses pembelajaran tidak memiliki hubungan dengan prestasi akademik mahasiswa. Akan tetapi, ketidaktahuan mahasiswa terhadap tujuan belajar adalah hal yang berperan untuk keberhasilan individu dalam belajar