Pengaruh Media Pembelajaran Audiovisual Powtoon terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Cintya amelia; Alberth Supriyanto Manurung (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui terdapat seberapa besar pengaruh media pembelajaran audiovisual powtoon terhadap motivasi belajar siswa SDN 05 Grogol Pagi pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode  Experimental Quasi Design (desain eksperimen semu) dengan model non equivalent control group. Sampel pada penelitian ini terdiri dari dua kelas yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang dipergunakan didalam penelitian ini ialah instrumen angket motivasi belajar siswa dan lembar observasi guru. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapati  hasil uji prasyarat analisis pada data pre-test dan post-test siswa berdistribusi normal. Selanjutnya, hipotesis pada penelitian ini diuji menggunakan uji t dan diperoleh  = 3.121 dan   = 2.084 , sehingga dapat dikatakan  >  . Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa media pembelajaran audiovisual powtoon memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas 3 SDN 05 Grogol