Trilogi Kepemimpinan Ki Hajar Dewantara dan Kompensasi terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Etos Kerja - Siti Hidayati; Syamsul Hadi; Kusuma Chandra Kiranaa; Hardika Dwi Hermawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Trilogi Kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara dan Kompensasi terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Etos Kerja di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta sebanyak 200 orang, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah inner model dengan metode bootstrapping. Data yang telah didapat diolah dengan menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Trilogi Kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. Kompensasi berpengaruh positif tidak signifikan teradap Organizational Citizenship Behavior pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. Trilogi Kepemimpinan Ki Hadjar Dewantara berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Etos Kerja Pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. Etos Kerja Pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pegawai di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta.