Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing terhadap Keterampilan Kerja Ilmiah Siswa pada Materi Laju Reaksi - Meisi Nur Seratih; Hairida Hairida; Rachmat Sahputra; Masriani Masriani; Maria Ulfah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keterampilan kerja ilmiah siswa sebelum dan setelah menerapkan model inkuiri terbimbing dan menentukan besarnya pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap keterampilan kerja ilmiah pada materi laju reaksi. Bentuk penelitian ini adalah pre-eksperimental desaign dengan one group pretest-posttest design. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan kerja ilmiah, lembar observasi, dan pedoman wawancara. Uji Wilcoxon digunakan untuk menganalisis data, diperoleh hasil uji Wilcoxon dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05, artinya ada perbedaan keterampilan kerja ilmiah siswa sebelum dan setelah diterapkan model inkuiri terbimbing. Skor N-gain menunjukkan nilai sebesar 0,7, artinya pengaruh model inkuiri terbimbing terhadap keterampilan kerja ilmiah pada materi laju reaksi adalah sedang