Analisis Penerapan Kebijakan Social Issolation dalam Pelaksanaan Kegiatan Pendidikan Masa Pandemi Covid-19 di Universitas Darussalam Gontor - Taufik Rizki Sista; Reza Maulana Azhari (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Fokus penelitian ini adalah tentang kebijakan pelaksanan pendidikan pada Universitas Darussalam Gontor secara tatap muka pada masa pandemic covid-19 dengan memanfaatkan kebijakan Isolasi Sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk; (1) Mengetahui kebijakan pendidikan di UNIDA pada masa Pandemi COVID-19. (2) Mengetahui analisis SWOT terhadap kebijakan pada masa Pandemi COVID-19 di UNIDA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Novelty pada penelitian ini adalah ulasan analisa terkait kebijakan pelaksanaan kegiatan tatap muka selama Pandemi di Universitas Darussalam Gontor. Teknik pengumpulan data dan analisis data yang digunakan adalah Triangulasi Milles and Hubermen. Hasil dari peneltian menunjukan bahwa (1) Penerapan kebijakan Isolasi social pada Universitas Darussalam Gontor merupakan keputusan dalam rangka menjaga keberlangsungan pendidikan pada universitas pesantren, dikarenakan aspek pendidikan pada UNIDA Gontor bukan hanya terletak pada pembelajaran mata kuliah dalam kelas, akan tetapi juga harus dilakukan pendidikan persuasive model pesantren demi mendukung tercapainya visi, misi, dan tujuan pendidikan di Unida Gontor. (2) Pelaksanaan isolasi social tidak terlepas dari kekurangan dan kelebihan dalam pelaksanannya, maka dilakukanlah analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan dari kebijakan tersebut. Serta peluang dan ancaman yang akan muncul dari pelaksanaannya