Manajemen Informasi sebagai Penguatan Pemahaman Belajar di Era Pandemi Covid 19 - Zulhafizh Zulhafizh (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen informasi yang dilakukan mahasiswa untuk penguatan pemahaman mereka saat belajar di masa pandemi covid 19. Metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian 169 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesi FKIP Universitas Riau. Teknik pengumpulan data berupa angket berskala Likert. Analisis data dengan cara mengamati setiap butir-butir angket melalui statistik deskriptif, analisis faktor, analisis korelasi, analisis uji t satu sampel. Hasil analisis menunjukkan data demografi rata-rata berkategori tinggi, yaitu 3,89645, kemudian upaya mengumpulkan informasi 4,08; melengkapi dan menambah informasi 4,27; menginterpretasi dan mensentesis informasi 3,72; mengevaluasi informasi 3,66; mengidentifikasi dan memetakan manfaat informasi 3,58. Dilihat dari analisis faktor, semua komponen dapat menjadi penentu dalam manajemen informasi untuk penguatan pemahaman belajar dengan nilai > 0,50. Pada analisis korelasi dan uji t satu sampel bahwa seluruh data berkorelasi dan diyakini memiliki peran yang signifikansi yang ditandai dengan 0,000 < 0,05. Upaya manajemen informasi di masa pandemi covid 19 dapat menjadi penguat pemahaman mahasiswa dalam belajar