Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Flip Pdf Professional Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di Sekolah Menengah Kejuruan - Cici Yudita Wulandari; Raya Sulistyowati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Adanya kegiatan magang di luar sekolah dan tetap berjalannya penyampaian materi secara online, membutuhkan tambahan bahan ajar dalam menunjang pembelajaran mandiri. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis proses pengembangan e-modul interaktif, menganalisis kelayakan e-modul interaktif, dan menganalisis respon peserta didik terhadap e-modul interaktif yang dikembangkan. Pengembangan e-modul interaktif ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan proses e-modul interaktif menggunakan model ADDIE, yaitu analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Hasil kelayakan e-modul interaktif validasi ahli materi sebesar 85,80% interpretasi sangat kuat, validasi bahasa 82,85% interpetasi sangat kuat, dan validasi ahli grafis sebesar 89,41%  interpretasi sangat kuat dengan rata-rata hasil keseluruhan 86,02% dengan interpretasi sangat kuat. Percoban terbatas 20 pelajar mendapat hasil respon pelajar sebesar 83,86% dengan interpretasi sangat baik. Tanggapan hasil validasi ahli dan tanggapan pelajar dalam interpretasi yang sangat kuat dan sangat baik, sehingga pengembangan e-modul interaktif tepat dikenakan dan sesuai dengan kebutuhan dalam pembelajaran mandiri siswa