Analisis Masalah Sosial dan Nilai Pendidikan Karakter dalam Novel Sang Penandai Karya Tere Liye dan Pemanfaatannya Sebagai Materi Ajar di SMA - Muhammad Sobari; Uah Maspuroh; Sinta Rosalina (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sangat menariknya untuk diteliti novel Sang Penandai karya Tere-Liye karena makna yang terkandung di dalam novel sangat erat hubungannya dengan kehidupan sehari-hari, yakni masalah-masalah sosial yang terjadi dalam masyarakat serta banyak ditemukannya nilai pendidikan karakter dalam novel ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  masalah sosial dan nilai pendidikan karakter dalam novel Sang Penandai karya Tere Liye, serta hasil analisis dalam novel Sang Penandai karya Tere-Liye terhadap pemanfaatannya sebagai materi ajar di SMA. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif model teori masalah sosial Soerjono Soekanto dan model nilai pendidikan karakter Sri Narwanti. Hasil penelitian menunjukkan masalah-masalah sosial yang terdapat dalam novel Sang Penandai karya Tere-Liye yakni kemiskinan; kejahatan; disorganisasi keluarga; peperangan; dan pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat. Adapun hasil penelitian yang menunjukkan nilai pendidikan karakter dalam novel Sang Penandai karya Tere Liye yakni religius; jujur; kreatif; rasa ingin tahu; bersahabat; dan tanggung jawab. Kemudian hasil penelitian ini dijadikan sebagai materi ajar pembelajaran sastra bahasa indonesia tingkat Sekolah Menengah Atas kelas XII semester genap