Psikoedukasi Self Diagnose: Kenali Gangguan anda sebelum menjudge diri sendiri - Eva Meizara Puspita Dewi; Ratna Sari; Indah Indah; Dearni Regina Lestari; Muh. Nurfath Muqaddimah; Muhammad Ma’shum Sam (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Tujuan dari mengadakan kegiatan psikoedukasi melalui webinar untuk memberikan edukasi yang mengangkat tema “self diagnosis: kenali gangguan anda sebelum menjudge diri sendiri”. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen quasi. Intervensi dilakukan melalui aplikasi zoom meeting dengan memberikan psikoedukasi berupa webinar yang diadakan tanggal 9 April 2022. Subjek pada penelitian ini yakni 96 orang yang bersedia mengikuti kegiatan penelitian dari awal hingga akhir kegiatan. Instrumen menggunakan soal pengetahuan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) perlakuan diberikan. Teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pretest dan posttest yang telah dibagikan kepada peserta menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebagaimana sejalan dengan tujuan dari edukasi webinar. Kata kunci: Psikoedukasi, Webinar, Self diagnose.