Pelatihan Penggunaan Trainer Pembelajaran Smart Relay bagi Guru SMK - Fathahillah Fathahillah; Akhyar Muchtar; Nur Anny S. Taufieq; Anas Arfandi (PENGABDI, 2022)
ABSTRAK. Pelatihan ini merupakan hasil kerjasama antara Tim PKM UNM dengan SMK di Kabupaten Pinrang sebagai mitra. Tujuan kegiatan PKM menitikberatkan pada peningkatan kompetensi siswa dalam bidang otomasi, melalui pembuatan media pembelajaran Smart Relay bagi guru SMK. Tahap pelaksanaan pelatihan diawali dengan melakukan observasi lapangan oleh Tim PKM. Selanjutnya adalah menentukan solusi berupa pembuatan modul trainer pembelajaran Smart Relay. Kemudian perancangan dan pembuatan trainer pembelajaran Smart Relay, penyusunan manual book dan pengujian alat. Tahap terakhir dari kegiatan ini adalah pelaksanaan pelatihan penggunaan Trainer pembelajaran Smart Relay bagi guru SMK Pinrang. Hasil kuesioner pelatihan menunjukkan dari 30 responden yang telah mengikuti pelatihan, terdapat 83% responden sangat memahami apa itu sistem otomasi, 7% memahami dan 10% cukup memahami. Dari segi kemudahan penggunaan dan kebermanfaatannya, semua responden (100%) sangat setuju menyatakan trainer pembelajaran Smart Relay mudah digunakan dan sangat bermanfaat. Kata Kunci: smart relay, trainer, media pembelajaran