AGROFORESTRI SEBAGAI BAGIAN SKEMA PEMECAHAN MASALAH PENGELOLAAN LAHAN KHDTK KEPAU JAYA - Andhika silva yunianto; Hery Kurniawan (Journal Penelitian Kehutanan FALOAK, 2022)
Hampir seluruh KHDTK yang ada di Indonesia tidak terlepas dari permasalahan seperti perambahan, alih fungsi kawasan maupun klaim yang dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggungjawab. Salah satunya terjadi di KHDTK Kepau Jaya, akibat kurangnya perhatian dari Pemerintah terhadap masyarakat sekitar kawasan. Pembangunan dan pengelolaan KHDTK seharusnya menitikberatkan pada upaya pemberdayaan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat di sekitar kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi terkait kondisi sosial dan ekonomi masyarakat di sekitar kawasan KHDTK Kepau Jaya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2019 sampai dengan Desember 2019, dengan mewawancarai sebanyak 31 responden yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang bermukim di sekitar KHDTK Kepau Jaya secara sosial adalah homogen. Seluruh responden beragama islam dengan sebagian besar merupakan masyarakat pendatang dari luar daerah. 96,77% responden termasuk ke dalam usia produktif, namun 58,06% responden memiliki tingkat pendidikan formal tergolong sedang. Dari segi ekonomi, rata-rata tingkat pendapatan responden sebesar Rp. 1.500.000 – Rp. 2.000.000, masih dibawah UMK Kabupaten Kampar sebesar Rp. 2.718.724,80 pada tahun 2019. Kata kunci: Agroforestri, kondisi sosial, kondisi ekonomi, KHDTK, resolusi konflik