Pelatihan Disiplin Positif Bagi Guru-Guru SMP Negeri 3 Kabupaten Bantaeng: Suatu Upaya Mereduksi Perilaku Misbehave Siswa - Muhammad Rais; Farida Aryani; Yusri Yusri (PENGABDI, 2022)
Abstrak. Mitra kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah SMPN 3 Kabupaten Bantaeng. Masalah dalam PKM adalah: (1) guru SMPN 3 masih belum memiliki pengetahuan terkait bagaimana mendisiplinkan siswa dengan menggunakan pendekatan psikologi behavioristik, 2) masih belum memiliki keterampilan melatihkan disiplin positif meliputi: hukuman dan disiplin, misbehave, konsekuensi logis, kesepakatan kelas dan sekolah. Sasaran dalam kegiatan PKM adalah: (1) meningkatkan kemampuan guru menggunakan teori psikologi behavioristik dalam upaya meningkatkan pemahaman guru menerapkan disiplin positif di kelas dan di sekolah, (2) meningkatkan keterampilan guru dalam melatih disiplin positif siswa melalui penerapan materi tugas perkembangan, hukuman dan disiplin positif, perilaku misbehave, konsekuensi logis, kesepakatan kelas dan sekolah. Metode yang digunakan adalah: workshop, diskusi, curah pendapat dan praktek simulasi pelatihan disiplin positif secara partisipatif. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra mampu meningkatkan pengetahuan dalam memahami materi disiplin positif di sekolah, (2) mitra memiliki keterampilan dalam menerapkan disiplin positif meliputi: hukuman dan disiplin, misbehave, konsekuensi logis, kesepakatan kelas dan sekolah. Kata Kunci: Disiplin Positif, Perilaku Misbehave