Mengembangkan Komunikasi Efektif dalam Pembelajaran Klasikal oleh Pendidik - Amirah Diniaty (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2016)
Pembelajaran klasikal berisi proses komunikasi, yang melibatkan pendidik, sebagai komunikator dan siswa sebagai komunikan bahkan timbal balik terjadi multiarah. Komunikasi yang lancar antara pendidik dan peserta didik akan meningkatkan kualitas pembelajaran yang berlangsung dan pencapaian tujuan pembelajaran itu sendiri. Untuk itu skill pendidik terutama dibutuhkan untuk dapat mengembangkan komunikasi yang efektif dalam proses pembelajaran di kelas.