Kecemasan Remaja selama Pandemi Covid-19 - Nur Oktavia Hidayati; Hamidah Nurhalimah; Ismailah Alam; Puji Adi Kharisma; Yulpiana Arunita (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2022)
Keadaan pandemi Covid-9 berdampak pada kondisi emosional remaja, masalah utama di Indonesia yang dihadapi masyarakat pada umumnya dan khususnya remaja pada masa pandemi yaitu kecemasan. Selama pandemi, orang mengalami stres akut karena pembatasan sosial, kurangnya kebutuhan dasar, ancaman infeksi dan penyesuaian perilaku. Tinjauan pustaka ini dilakukan untuk melihat kecemasan remaja selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah studi literatur. Cari artikel dari Proquest, PubMed, Google Scholar, dengan kata kunci dewasa, remaja, remaja, remaja, kecemasan, pandemi, covid 19, coronavirus. Lima artikel yang dianalisis menunjukkan tingkat kecemasan pada remaja saat pandemi Covid 19 adalah ringan, sedang, dan berat. Tiga artikel menunjukkan hasil kecemasan pada tingkat ringan dan dua artikel menunjukkan hasil kecemasan pada tingkat tinggi. Data tersebut dapat dijadikan sebagai data dasar dalam mengatasi masalah psikososial yaitu kecemasan pada remaja.