Hubungan Celaan Fisik dengan Kecemasan Sosial pada Remaja - Adera Sela Diwanda; Abdul Wakhid (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2022)
Remaja yang diperlakukan celaan fisik, berupa pernyataan negatif yang mengarah pada hal-hal fisik seperti menghina dan merendahkan sehingga menumpuk di hati membuat kurang percaya diri yang akhirnya menghasilkan kecemasan sosial. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan celaan fisik dengan kecemasan sosial pada remaja di Desa Sinomwidodo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Desain penelitian ini deskriptif dengan pendekatan deskriptif korelatif. Populasi dalam penelitian ini remaja di Desa Sinomwidodo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati dengan sampel sebanyak 67 responden diambil dengan teknik accidental sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan Internalized Shame Scale untuk mengukur celaan fisik dan SAS-A untuk mengukur kecemasan sosial. Analisis data dilakukan dengan uji chi square. Sejumlah 47,8% responden mengalami celaan fisik kategori tinggi. Sejumlah 55,2% responden mengalami kecemasan sosial kategori tinggi. Terdapat hubungan yang signifikan antara celaan fisik dengan kecemasan sosial pada remaja di Desa Sinomwidodo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati (nilai p: 0,0001).