Pemberdayaan Petani Garam Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat - moh miski (Hermeneutika : Jurnal Hermeneutika, 2022)
AbstrakPemberdayaan petani garam sangatlah penting untuk dilakukan, supaya petambak garam dapat meningkatkan taraf kehidupannya menjadi lebih baik lagi. Dan memanfaatkan potensi yang ada menjadi sebuah kelebihan bagi petambak garam, dengan sumberdaya ekonomi yang berlimpah, dan potensi alamnya yang sangat mendukung tidak cukup kalau tidak disertai dengan program dan upaya-upaya yang bisa menjamin keberdayaan petani garam di Desa Tlangoh, sehingga hasilnya masyarakat bisa berdaya (mandiri). Tujuan penelitian ini adalah agar bisa mengetahui lebih dalam tentang program pemberdayaan serta upaya-upaya yang dilalakukan dan hasil dari pemberdayaan  petani garam dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di Desa Tlangoh, Kecamatan Tanjungbumi, Kabupaten Bangkalan Madura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan sebagai prosedur dalam memecahkan masalah yang di teliti dengan memaparkan yang sebenarnya dari objek penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan subjek penelitian ini adalah pendiri petani garam, pengurus, karyawan atau masyarakat, dan kepala Desa Tlangoh. Teknik analisis data yang digunakan adalah display data, reduksi data dan pengambilan kesimpulan.Berdasarkan hasil peneltian menunjukan bahwa: 1). Pemberdayaan petani garam dalam menigkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dengan berbagai program pelatihan, bimbingan berwirausaha, kelengkapan sarana dan prasaran, dll. 2). Upaya petani garam yang dilakukan untuk mendorong adanya peningkatan ekonomi masyarakat dengan meningkatkan sumberdaya manusia, memperkuat permodalan, meningkatkan manajemen usaha dan memperluas pemasaran, dll. 3). Hasil pemberdayaan petani garam ialah 1). Mengurangi pengangguran, 2). Pendapatan garam meningkat, 3). Produksi garam meningkat (pemasaran), 4). Permodalan makin meningkat, sehingga menghasilkan kesejahteraan masyarakat.Kata Kunci: Pemberdayaan,  Ekonomi Meningkat, dan Kesejahteraan Masyarakat.AbstractEmpowerment of salt farmers is very important to do, so that salt farmers can improve their standard of living for the better. And utilizing the existing potential becomes an advantage for salt farmers, with abundant economic resources, and the natural potential that is very supportive is not enough if it is not accompanied by programs and efforts that can guarantee the empowerment of salt farmers in Tlangoh Village, so that as a result the community can be empowered. (independent). The purpose of this study is to be able to find out more about the empowerment program as well as the efforts carried out and the results of empowering salt farmers in improving the economic welfare of the community in Tlangoh Village, Tanjungbumi District, Bangkalan Madura Regency. The research method used is a descriptive method with a qualitative approach and as a procedure in solving problems that are examined by describing the actual object of research. The data collection in this study used the methods of observation, interviews, and documentation, while the subjects of this study were the founders of salt farmers, administrators, employees or the community, and the head of Tlangoh Village. The data analysis technique used is data display, data reduction and conclusion drawing. Based on the research results show that: 1). Empowerment of salt farmers in improving the economic welfare of the community with various training programs, entrepreneurship guidance, complete facilities and infrastructure, etc. 2). Salt farmers' efforts are carried out to encourage an increase in the community's economy by increasing human resources, strengthening capital, improving business management and expanding marketing, etc. 3). The results of empowering salt farmers are 1). Reducing unemployment, 2). Salt income increases, 3). Increased salt production (marketing), 4). Capital is increasing, resulting in community welfare.Keywords: Empowerment, Improved Economy, and Community Welfare.