PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIMEDIASI ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR - Jufrizen Jufrizen; Tasya Fadillah Noor (Jurnal AKTUAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan dan organization citizenship behavior sebagai variabel intervening. Untuk mengetahui dan menganalisi organization citizenship behavior memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan kantor Badan Pendapatan Daerah Kab. Deli Serdang yang berjumlah 55 orang. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan membagikan kuesioner. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan metode statistik. Metode statistik yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organization citizenship behavior, iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organization citizenship behavior, organization citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, organization citizenship behavior dapat memediasi atau memperantai pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, organization citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan organization citizenship behavior dapat memediasi atau memperantai pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan.