Retensi dan Memori Dalam Kaitannya Dengan Kinerja Praktisi Pendidikan Agama Kristen - Erwati, Sarah; Sihombing, Warseto Freddy (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstrack:God made man or women very unique. Humans are given a set of organs with each function. Some of them are vital organs in the human body. Humans also have retency and memories, this can all happen because of processes that have occurred in the human brain, then humans can remember every important moment in the past, humans can remember something, of course there are images, shapes, sounds, so they are able to remember back every memory. How long will it last in the human brain? In this research, the authors observe retention and memory in relation to brain performance, because the brain is a vital organ in human life. Even for teachers of Christian Religious Education, and for lecturers or other practitioners of Christian Religious Education, this organ is also as important as all people from various professional backgrounds. What is meant by retention and memory and what does this have to do with the task as a Christian Religious Education practitioner who must also use his brain to work? Through the research methods that have been determined, the author believes that this research is useful for the readers. Keywords: retention, memory, brain, education practitionerAbstrak:Allah menjadikan manusia itu sangat unik. Kepada manusia diberikan seperangkat organ tubuh dengan masing-maisng fungsinya. Beberapa di antaranya merupakan organ vital dalam tubuh manusia. Manusia juga memiliki ingatan dan memori, ini semua dapat terjadi karena adanya proses yang telah terjadi di dalam otak manusia, lalu manusia dapat mengingat setiap moment penting di masa lampau, manusia dapat mengingat sesuatu itu tentu adanya gambar, bentuk, suara, sehingga mereka mampu meingat kembali setiap memori. Berapa lamakah itu akan bertahan dalam otak manusia?Â  Dalam riset ini penulis mengamati perihal retensi dan memori dalam kaitannya dengan kinerja otak, karena memang otak merupakan organ vital dalam kehidupan manusia. Bahkan bagi para guru Pendidikan Agama Kristen, dan bagi para dosen atau pun praktisi Pendidikan agama Kristen lainnya, organ ini juga sama pentingnya dengan semua orang dari berbagai latar belakang profesi. Apakah yang dimaksud dengan retensi dan memori dan apa kaitannya dengan tugas sebagai praktisi Pendidikan Agama Kristen yang harus menggunakan otak juga untuk berkarya? Melalui metode penelitian yang telah ditetapkan, penulis yakin bahwa riset ini bermanfaat bagi para pembaca.Kata Kunci: retensi, memori, otak, praktisi pendidikan