Kritik Moral Nabi Hosea Sebagai Model Bagi Hamba Tuhan Dalam Membangkitkan Spiritualitas Umat Allah - Anugrah, Ade Efra (KERUGMA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Abstract:The role of the Servant of God is very large in awakening the spirituality of God's people. This study aims to reveal how important it is that a Servant of God dares to criticize the moral life of God's people. If the Servant of God does not dare to criticize the morality of God's people, there will be a moral degradation that will surely affect the life of the family, nation and state. This study uses exploratory research methods and exposition of the book of Hosea. The results of this study show that the prophet Hosea acted with courage to echo the voice of God so that people live in repentance according to His call. The prophet Hosea gave a critique of the history of Israel's salvation, religious life, social life, criticism of the lifestyle of debauchery, drunkenness, criticism of adultery, pride, and crime. The impact of the criticism submitted was a renewal of the agreement and a new leadership with integrity. The conclusion of this study is that just as the prophet Hosea served obediently, faithfully, and dared to declare the Word of God, so the Servant of God today must live in obedience, faithfulness, and dare to declare the truth of God's Word.Keywords: Hosea; Morality; Spirituality.Â Abstrak:Peranan Hamba Tuhan sangatlah besar dalam membangkitkan spiritualitas umat Allah. Penelitian ini bertujuan untuk membukakan betapa pentingnya seorang Hamba Tuhan berani mengkritik kehidupan moral umat Allah. Jika Hamba Tuhan tidak berani mengkritik moralitas umat Allah maka akan terjadi degradasi moral yang pasti mempengaruhi kehidupan keluarga, bangsa, dan negara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksploratif dan eksposisi tehadap kitab Hosea. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nabi Hosea bertindak dengan penuh keberanian menggemakan suara Allah agar umat hidup dalam pertobatan sesuai panggilan-Nya. Nabi Hosea memberi kritikan sejarah keselamatan Israel, kehidupan beragama, kehidupann sosial, kritik terhadap gaya hidup pesta pora, kemabukan, kritikk terhadap perzinahan, kesombongan, dan kejahatan. Dampak dari kritik yang disampaikan terjadi pembaharuan perjanjian dan kepemimpinan baru yang berintegritas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagaimana nabi Hosea melayani dengan taat, setia, dan berani menyatakan Firman Allah demikian juga dengan Hamba Tuhan pada masa kini harus hidup dalam ketaatan, kesetiaan, dan berani menyatakan kebenaran Firman Tuhan.Kata Kunci: Hosea; Moralitas; Spiritualitas.