PERSEPSI WANITA HAMIL TERHADAP PRAKTIK PERSONAL HYGIENE ORGAN GENETALIA EKSTERNA - Catur Setyorini; Anita Dewi Lieskusumastuti (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Masalah kesehatan reproduksi yang direkomendasikan oleh World Health Organization (WHO) diantaranya kejadian keputihan pada wanita hamil sebesar 30,6% yang disebabkan oleh jamur Candida albicans. Daya tahan ibu hamil mengalami penurunan sehingga meningkatkan kebutuhan metabolisme, oleh karena itu sistem regproduksi ibu hamil rentan terkena infeksi. Perawatan organ genetalia eksterna pada ibu hamil perlu dijaga kebersihannya agar dalam menjalani kehamilan menjadi lebih nyaman. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Wanita Hamil Terhadap Praktik Personal Hygiene Organ Genetalia Eksterna. Metode : Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan potong lintang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC (pemeriksaan kehamilan) di BPM Tenti Retminingsih, Sawit Boyolali pada bulan Februari 2020. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling, diperoleh sampel sejumlah 30 responden. Alat pengumpulan datanya kuesioner. Analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Analisa bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil : Persepsi Wanita Hamil tentang Personal Hygiene Organ Genetalia Eksterna diketahui sebagian besar Positif sebanyak 17 responden (56,7%). Praktik Personal Hygiene Organ Genetalia Eksterna diketahui bahwa sebagian besar baik sebanyak 19 responden (63,3%). Ada hubungan yang signifikan antara Persepsi Wanita Hamil dengan Praktik Personal Hygiene Organ Genetalia Eksterna diketahui dari Uji Chi Square bahwa nilai signifikansi (0,034) < 0,05. Simpulan : Ada hubungan yang signifikan antara Persepsi Wanita Hamil dengan Praktik Personal Hygiene Organ Genetalia Eksterna. Kata kunci : Persepsi, Praktik Personal Hygiene, Organ Genetalia Eksterna