PENGARUH PEMBERIAN MODIFIKASI EDUKASI BOOKLET GIZI BALITA DAN COOKING CLASS TERHADAP PENGETAHUAN DAN POLA PEMBERIAN MAKAN BALITA - Nur Chabibah; Milatun Khanifah; Rini Kristiyanti (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar belakang: Masalah gizi di Indonesia mengakibatkan lebih dari 80 persen kematian anak. Faktor tidak langsung seperti pengetahuan gizi (pendidikan orang tua, pengetahuan tentang gizi, pendapatan orang tua, distribusi makanan, dan besar keluarga). Pengetahuan orang tua terutama ibu menjadi faktor yang penting dalam perbaikan gizi anak balita sehingga dapat menunjang perbaikan gizi anak balita mereka. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian boklet edukasi gizi balita dan cooking class pada ibu balita terhadap pengetahuan dan pola pemberian makan balita. Metode: Rancangan penelitian menggunakan quasi-eksperimental pre-test dan post-test control design group. Besar sampel sebanyak 30 untuk kelompok intervensi dan control. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Analisa data dengan uji paired t test pada dengan p-value