HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN USIA IBU HAMIL TERHADAP PERILAKU KUNJUNGAN PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI DI PUSKESMAS SUMBERLAWANG SRAGEN - Firdha Fasa Sabilla; Tri Agustina; Nining Lestari; Supanji Raharja (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Ibu hamil merupakan salah satu dari populasi yang berisiko tertular penyakit HIV/AIDS, Hepatitis B, dan Sifilis. Lebih dari 90% anak yang mengalami infeksi HIV, Sifilis, dan Hepatitis B, merupakan tertular dari ibunya. Perlu upaya untuk memutus rantai penularan HIV, Sifilis, dan Hepatitis B dari ibu hamil ke bayinya, salah satunya dengan pemeriksaan triple elimination. Diperkirakan usia dan tingkat pendidikan akan mempengaruhi kunjungan pemeriksaan triple eliminasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia dan tingkat pendidikan ibu hamil terhadap perilaku kunjungan pemeriksaan triple eliminasi Di Puskesmas Sumberlawang Sragen. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Sumberlawang, Kabupaten Sragen pada bulan September sampai November 2019. Sampel yang digunakan adalah 60 orang. Data diambil dengan cara wawancara. Pengolahan dan analisis data menggunakan metode Chi Square, Fisher, dan Kruskall Wallis. Hasil : Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara usia (p = 0,610) dan tingkat pendidikan (p = 0,567) dengan kunjungan pemeriksaan triple elimination. Simpulan: Ada Tidak terdapat hubungan antara usia dan tingkat pendidikan dengan kunjungan pemeriksaan triple elimination pada ibu hamil di Puskesmas Sumberlawang, Sragen, Jawa Tengah. Kata kunci: Usia, Tingkat Pendidikan, Triple Eliminasi, Ibu Hamil