PENGEMBANGAN BOOKLET PRANIKAH SEBAGAI MEDIA INFORMASI DALAM PELAYANAN KESEHATAN UNTUK CALON PENGANTIN - Gita Kostania; Ade Lydiana Ahmad; Sri Yunita (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Salah satu program yang dicanangkan oleh WHO dalam menurunkan angka kematian ibu, bayi dan kecacatan adalah preconception care. Program ini dilasanakan oleh semua negara di dunia utamanya adalah Low and Middle Income Country (LMICs), salah satunya Indonesia. Sasaran dari preconception care adalah calon pengantin. Pelayanan kesehatan calon pengantin dilakukan untuk mempersiapkan calon pengantin khususnya perempuan dalam menjalani kehamilan dan persalinan yang sehat dan selamat serta memperoleh bayi yang sehat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan booklet pranikah sebagai media informasi dalam memberikan pelayanan kesehatan melalui konseling untuk calon pengantin. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan tahapan: identifikasi masalah dan pengumpulan data, pengembangan produk, uji validasi ahli materi dan media, revisi desain, uji pendahuluan calon pengantin, revisi produk, uji coba produk, perbaikan produk, dan produk akhir. Populasi penelitian: semua calon pengantin yang memeriksakan diri ke Puskesmas Musuk I Boyolali pada bulan Agustus tahun 2020. Teknik sampling: accidental dengan jumlah sampel 24 responden. Instrumen berupa kuesioner, yaitu kuesioner kevalidan media dari ahli materi, ahli media, dan calon pengguna, serta kuesioner pengetahuan untuk mengukur keefektifan media booklet. Validasi produk dianalisis secara deskriptif, sedangkan data pengetahuan dianalisis dengan uji paired t-test. Hasil : Hasil uji validasi produk booklet dari ahli materi sebesar 88.33% dengan kategori sangat valid, ahli media sebesar 85.00% dengan kategori valid. Hasil uji pendahuluan dari calon pengguna sebesar 69.72% dengan kategori cukup valid. Adapun hasil uji coba pada calon pengantin (t=7.340; CI95% 1.736-3.098; p