KOMPLIKASI SARS-COV, MERS, SARS-COV-2, DALAM KEHAMILAN: A REVIEW - Rahmi Padlilah; Ika Yulianti; Agus Purnamasari (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar Belakang: Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 atau sidrom pernapasan akut yang parah coronavirus 2 (SARS-CoV-2), dinyatakan sebagai pandemi oleh WHO pada bulan Maret 11, 2020. . Fokus utama dalam manajemen ancaman penyakit menular adalah merawat populasi yang rentan. Salah satu populasi yang rentan adalah wanita hamil. Namun Informasi yang terbatas akan efek dari SARS-CoV 2 pada wanita hamil. Tujuan:. Tujuan penelitian ini adalah mereview apa saja dampak dari coronavirus pada wanita hamil berdasarkan wabah sebelumnya seperti SARS-CoV dan MERS guna meningkatkan kewaspadaan akan komplikasi atau kegawatan yang mungkin akan terjadi pada wanita hamil yang terinfeksi SARS-CoV 2 Metode: Review ini dilakukan penulis pada bulan Mei-Juni 2020 dengan menelusuri database diantaranya PubMed, Google scholar, dan open access science direct untuk mengetahui potensi studi yang memenuhi syarat. Kata kunci yang digunakan antara lain: ‘SARS-CoV AND pregnancy 'ATAU' ‘MERS AND Prenancy’ ATAU ‘SARS-CoV 2 AND Pregnancy AND Review’. Kriteria artikel yang masuk dalam review kali ini adalah: Randomized controlled trial, studi retrospektif, observasional, studi kasus, review, systematic review, dan meta analisis. Hasil: Komplikasi SARS-CoV pada wanita hamil antara lain: respiratory distress syndrome, disseminated intravascular coagulopathy (DIC), gagal ginjal, pneumonia, kelahiran prematur, dan sepsis. Komplikasi MERS pada wanita hamil antara lain: gagal nafas, gangguan nafas sedang dan kematian hingga 35-40%. Komplikasi SARS-CoV2 pada wanita hamil antara lain: gagal napas dan sepsis berat Simpulan: Komplikasi yang terjadi sebagai akibat infeksi coronavirus pada wanita hamil diantaranya: respiratory distress syndrome, disseminated intravascular coagulopathy (DIC), gagal ginjal, pneumonia, kelahiran prematur, sepsis, dan kematian dengan fatalitas yang bervariasi. Kata Kunci: SARS-CoV, MERS, SARS-CoV 2, Kehamilan, Review