PENGARUH EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING TENTANG SATU PILAR AKSES PANGAN BERGIZI DENGAN METODE BRAINSTORMING TERHADAP PENGETAHUAN IBU BADUTA DI TAMAN SARI TIMUR - Devi Pramita Sari; Nabilatul Fanny; Aura Lisa Pradany (Jurnal Kebidanan Indonesia, 2020)
Latar Belakang : Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh untuk mencapai pertumbuhan normal yang diakibatkan oleh status gizi kurang dalam periode waktu lama. Pencegahan serta penanganan stunting dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan ibu tentang satu pilar akses pangan bergizi agar anak terhindar dari stunting. Pemberian edukasi pada ibu dapat dilakukan menggunakan metode brainstorming tentang pencegahan stunting dengan satu pilar akses pangan bergizi. Tujuan : adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi pencegahan stunting tentang satu pilar akses pangan bergizi dengan metode brainstorming terhadap pengetahuan ibu baduta Di Taman Sari Timur. Metode : Penelitian ini merupakan studi pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Penelitian dilakukan di Desa Taman Sari Timur Pada Bulan Desember Tahun 2019. Pengambilan data dilakukan secara kuantitatif. Populasi dan sampel sebanyak 38 ibu baduta yang hadir di posyandu Desa Taman Sari Timur yang diambil dengan tekhnik total sampel. Data kuantitatif meliputi pengetahuan ibu sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji statistik yang digunakan paired sample t-test. Data pengetahuan ibu mengenai stunting dikumpulkan menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil : Hasil pengaruh edukasi pencegahan stunting tentang satu pilar akses pangan bergizi dengan metode brainstorming terhadap pengetahuan ibu baduta Di Taman Sari Timur didapatkan rerata 73,83 dan setelah diberikan edukasi pencegahan stunting dengan metode brainstorming didapatkan rerata 83,94. Dari hasil penelitian didapatkan nilai t sebesar 4.384 dan nilai signifikan p sebesar 0.000