Analisis Kualitas Sistem Informasi Haji Terpadu Menggunakan Metode McCall - Ahmad Farisi; Rizani Teguh; Ratih Lestari (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2022)
Penelitian ini mengukur kualitas sistem informasi menggunakan metode McCall dengan studi kasus sistem informasi haji terpadu (SIHAT) pada PT. Arraudhah Wisata Imani. Setelah melakukan studi literatur dan menyebarkan kuesioner pra-penelitian, penelitian ini dimulai dengan menyebarkan kuesioner McCall terhadap 30 responden. Hasil pengisian kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya untuk mendapatkan variabel dan indikator yang valid dan reliabel. Variabel dan indikator tersebut selanjutnya digunakan untuk mengukur nilai kualitas (Fa) dari setiap variabel. Pengukuran tersebut dimulai dengan proses pembobotan variabel dan indikator melalui kuesioner yang diisi oleh pakar. Pembobotan tersebut menggunakan skala 0,1 sampai dengan 0,5 untuk setiap variabel correctness, reliability, efficiency, integrity, dan usability beserta indikatornya masing-masing. Hasil pengukuran kualitas menunjukkan bahwa faktor correctness sebesar 58%, reliability sebesar 30%, efficiency sebesar 19%, integrity sebesar 58% dan usability 45%. Secara keseluruhan kualitas SIHAT Arraudhah berada pada nilai 41% yang berada pada rentang 41%-60% yang berarti SIHAT Arraudhah cukup berkualitas.