ANALISIS LOGAM BERAT KADMIUM (Cd) DALAM KERANG YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL DI KOTA MAKASSAR - Syamsuri Syakri (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2016)
Kadmium (Cd) merupakan unsur pencemar lingkungan,.logam kadmium sangat berbahaya jika di konsumsi dalam skala besar. Telah dilakukan Penelitian menggunakan kerang yang beredar dan diperjual belikan di pasar pa’baeng-baeng dan Pasar Katangka telah dilakukan analisis dengan menggunakan  Spektrofotometer  Serapan  Atom (SSA).  Konsentrasi logam kadmium dalam kerang yang berasal dari jalan pasar pa’baeng-baeng dan Pasar katangka masing-masing adalah 0,65 ppm dan 0,30 ppm. Hasil ini belum melampaui baku mutu  berdasarkan  Surat  Keputusan  Direktorat  Jenderal  Pengawasan  Obat  dan  Makanan,  Departemen Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 03275/B/SK/1989 sebesar 1 ppm.