Hubungan Tingkat Kematangan Beragama Remaja Muslim dengan Kegemaran Membaca - Zulamri Zulamri (MENARA RIAU, 2013)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kematangan beragama remaja muslim dengan kegemaran membaca. Terdapat hipotesis yang diajukan, yaitu ada hubungan positif antara tingkat kematangan beragama remaja Muslim dengan kegemaran membaca, Subjek dalam penelitian ini adalah siswa terdiri atas SMPN 1 Rumbio Jaya, Pondok Pesantren As-salam serta siswa MTs Muhammadiyah Penyasawan. Ada dua skala yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini, yaitu: skala tingkat kematangan beragama, dan skala kegemaran membaca. Untuk menganalisis data digunakan teknik analisis regresi simultan. Hasilnya menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara tingkat kematangan beragama remaja muslim dengan kegemaran membaca.